Tradiciones de Nuestra Tierra
 
La Pelea de Gallos y el Desposte de Ganado han sido prácticas históricas en el Cantón que han ido cobrando fuerza durante la época de Semana Santa y que han convocado a miles de personas entre propios y extraños.
 
Después de haber sido partícipe de la misa religiosa del día Jueves Santo en el que se conmemora el lavatorio de los pies por parte de Jesús a los Apóstoles y la Última Cena y, seguido al Viernes Santo en donde los creyentes de la religión cristiana participan en el Viacrucis, consumen la tradicional fanesca, ensalada de zambo con queso, dulce de higos con queso y otras delicias tradicionales y, por la tarde asisten a la Iglesia para la reflexión de las siete palabras y en la noche del Descendimiento del Cuerpo de Jesús, las familias o grupos de amigos se alistan para disfrutar de las tradiciones de nuestro Cantón como lo son: La Pelea de Gallos y el Desposte Masivo de Animales.
 
Pelea de Gallos 
En un espacio remodelado y con todos los implementos necesarios para que esta actividad se ejecute, el día viernes 15 de abril de 2022, a partir de las 17H00, se desarrolló un gran evento gallístico promovido por la Municipalidad de Sigchos para celebrar la reapertura de la Gallera Municipal “Pico a Pico”. Los premios disponibles para las diferentes lidias iban desde los cien dólares en adelante.
 
Las peleas de gallos se realizaron bajo parámetros establecidos que fueron desde la constatación del peso, la talla, el tipo de espuelas, la raza, el tipo de crianza, entre otras. Una vez encontrados gallos oponentes con similares características, los dueños, incentivados por los diferentes premios que la Municipalidad disponía, procedían a pactar una pelea y preparaban a sus animales. Mientras esto sucedía las apuestas se escuchaban y resonaban al interior del establecimiento e iban siendo parte de la emoción del momento; diferentes cantidades eran apostadas por los espectadores.
 
Galleros de diferentes lugares como de Las Pampas, La Maná y Quito asistieron con sus gallos más combativos, alertas y asertivos. El Ing. Carlos Jácome y el Ing. Carlos Jácome Junior (originarios de Santo Domingo de los Tsáchilas) fueron los jueces responsables de controlar el tiempo de la pelea, revisar las espuelas de los animales, examinar que los gallos no tengan ninguna ventaja o trampa y de mantener despejada el área.
 
Durante el evento, el Dr. Hugo Argüello Navarro, Alcalde del Cantón, después de una corta intervención en donde reafirmó a esta actividad como parte de nuestras costumbres, historia y de nuestra identidad, procedió a entregar placas como un símbolo para rendir homenaje a los diferentes Galleros de amplia trayectoria que han marcado un precedente en nuestro Cantón. El Sr. Oswaldo Hernández, Vicealcalde de la Municipalidad, la Ab. Geomara Chacón, Concejala Municipal, y la Srta. Anabel Andino, Reina del Cantón, también fueron parte de la conmemoración a los galleros.
 
Los asistentes del evento pudieron gozar de esta tradición junto a amigos y familia, siendo parte de la euforia del momento y con la adrenalina de las lidias y de las apuestas. También, disfrutaron de intervenciones artísticas de un grupo de Mariachis quienes tocaron música tradicional y un grupo de artistas Sigchenses que animaron a la multitud con música de distintos géneros.
 
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Desposte masivo de reses
El Desposte de Ganado es una tradición única de nuestro Cantón y que continúa hasta la actualidad. Miembros de familias que viven en otros lugares regresan a Sigchos y se reúnen para disfrutar desde el día viernes de las diferentes actividades religiosas, culturales y tradicionales. Una de estas actividades es el desposte masivo de ganado que se efectuó a partir de la 01H00 del día sábado 16 de abril de 2022, en la Plaza 21 de Julio.   
 
Personas de distintos lugares traen a sus animales (reses, cerdos, llamingos y borregos) para pelarlos en la Plaza y vender su carne. Se estima que alrededor de 40 reses fueron sacrificadas este sábado. Los comensales compran cantidades considerables de carne para llevar a sus hogares y realizar el tradicional caldo de carne que se consume el Sábado de Gloria.
 
Durante esta actividad las personas pueden comprar carne, condimentar y asarla en las grandes parrillas que la Municipalidad dispone o, a su vez, comprar la proteína ya asada. Los asistentes a esta actividad pasean por la Plaza y disfrutan de los diferentes eventos junto a su familia y amigos, y consumen los diferentes productos alimenticios que se preparan en ese momento. También, es un lugar propicio para reencontrarse con aquellas personas que no se han visto hace mucho tiempo y ponerse al corriente de las últimas novedades.
 
En esta ocasión, la Municipalidad de Sigchos preparó un evento artístico en donde cantantes Sigchenses al son de la música alegraron la fría madrugada y acompañaron a los espectadores. La Banda Municipal también realizó su participación e hizo zapatear a todas aquellas personas que disfrutan de la música de nuestra tierra.
Este evento duró hasta las 06H30 aproximadamente, hora en la que los miembros de las familias regresan a sus hogares y ayudan a preparar diferentes platillos como: caldos, secos, parrilladas, entre otros, en base a la carne de res y otros tipos de carne. Y, por horas de la tarde se preparan para el evento religioso de la Vigilia Pascual. Para concluir con la Semana Santa, el domingo las familias asisten a la Iglesia para la misa de Pascua y la Resurrección de nuestro Señor Jesús. En horas de la tarde y noche los visitantes emprenden viaje para regresar a sus hogares.

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